Unser bier: Tannzapfenbräu
Unser bier: Tannzapfenbräu
könnt Ihr auf der folgenden Seiten erfahren:
Von Zeit zu Zeit neues gibt es auch auf meiner eigenen Seite:
und vielleicht bald:
www.bb-bier.ch
Hier nur ganz kurz:
Im Herbst 2010 besuchten wir (Fredy, Urs und Urs) einen Braukurs bei der Sevi-Bräu in Sevelen (www.bierbrauzubehoer.ch), wo wir uns die Grundkenntnisse im Bierbrauen aneigneten. Ein Teil der notwendigen Ausrüstung (Pfanne, Kocher, Gärfass, Instrumente usw.) war bei mir schon vorhanden, den Rest kauften wir uns gleich dazu. Am Anfang brauten wir in der Garage von Fredy, aber kurz entschlossen mieteten wir uns das alte Milch-Hüsli in Maischhausen und brauen seither dort. Vor kurzem haben wir uns eine zweite Pfanne (100L) und einen 10kW Kocher geleistet, viele Einrichtungen sind Eigenkonstruktionen von Fredy, andere haben wir uns im Ricardo ersteigert. Seither steigern wir unser Wissen mit jedem Sud und gewinnen neue Erfahrungen und Erkenntnisse dazu. Und vor allem:
ES MACHT SPASS!
Anscheinden macht es auch anderen Spass. Unser Bier konnten wir schneller als erwartet verkaufen und so erweiterten wir unsere Kapazität, um der Nachfrage gerecht werden zu können. Neu dazu gekommen sind:
-eine dritte 98 L Pfanne
-ein dritter 10kW Brenner
-vier 70L Gärfässer
-ein Kühlhaus 2,2m x 4 m
Was ihr wissen solltet
Name:
Tannzapfenbräu
Provenienz:
Hinterthurgau
Braumeister:
Fredy R.
Urs G.
Urs E.
Sorten:
Heller Zapfen
Märzen-Zapfen
Brauner Zapfen
Schwarzer Zapfen
Weisser Zapfen
Honig-Zapfen
Weihnachts-Zapfen
Ausrüstung:
Pfanne 36L, Kocher 8,8kW
Pfanne 98L, Kocher 10kW
Pfanne 98L, Kocher 10kW
Pfanne 98L, Kocher 10kW
1 Plattenkühler
Gärfässer
1 x 35L
8 x 70L
1 x 120L
und vieles anderes...
unser lieblingsbier:
Tannzapfenbräu
Persönliches Motto:
„Gutes Bier muss man selber brauen!“
Meine neuesten Fotos
alles über unser bier...